Kürbisse direkt ab Hof

Unser Kürbisverkauf direkt ab Hof ist wieder geöffnet!
Montag – Samstag von 9 – 18 Uhr 

Kürbisse sind als vielseitiges Herbst- und Wintergemüse nicht mehr wegzudenken. Sie enthalten viele Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente und mehr Carotin als Möhren. Außerdem gelten sie als wahre Schlankmacher, da sie zu 90% aus Wasser bestehen und ihr hoher Kaliumgehalt zur Entschlackung und somit zur Entgiftung des Körpers beiträgt.

Wir bieten Ihnen eine große Auswahl an Speise-, Zier- und Halloweenkürbissen. Besuchen Sie uns – wir beraten Sie gerne.

Kürbisse vom Schönitshof – regionale Qualität, die schmeckt!

Seit 2001 werden auf dem Schönitshof Kürbisse zur Direktvermarktung angebaut. Melanie Schönit brachte die Idee damals nach einem Besuch der großen Kürbisausstellung in Ludwigsburg mit auf den Hof. Konnte man in den ersten Jahren lediglich aus ein paar Sorten wählen, werden mittlerweile auf rund 20 Ar ca. 20 verschiedene Sorten angebaut. Der Anbau der Kürbisse erfolgt dabei fast ausschließlich in Handarbeit. Lediglich zur Vorbereitung des Ackers für die Saat wird der Traktor eingesetzt. Dafür wird die Erde mit einem Grubber gelockert und kurz vor der Saat mit einer Kreiselegge feinkrümelig bearbeitet und eingeebnet. Gesät werden die Kürbisssamen dann Anfang Mai von Hand direkt in die Erde. Korn für Korn wird ca. 3 cm tief in die Erde gesteckt. Mitte Juni bis Mitte Juli, bis sich der Pflanzenbestand geschlossen hat, erfolgen die Pflegearbeiten. Dazu gehört in erster Linie das Entfernen von Unkräuter, die in Konkurrenz um Wasser, Licht und Nährstoffe mit den Kürbispflanzen stehen. Diese Arbeit erledigen wir mit einer Radhacke und mit Handhacken. Und schließlich folgt ab Ende August bis Mitte September, bevor die ersten Nachtfröste drohen, die Ernte. Vorsichtig wird jeder einzelne Kürbis abgeschnitten, verladen und auf den Hof transportiert. Durch die schonende Behandlung bei der Ernte, haben unsere Kürbisse eine lange Haltbarkeit. Manche Speisekürbissorten können bis ins späte Frühjahr gelagert werden und bereichern somit unser regionales Nahrungsangebot.

Menü